Российский рынок акций прервал трехдневное падение

19 фев. Российский рынок акций в четверг прервал трехдневное падение, завершив торговую сессию ростом индексов. Однако эксперты считают, что эта передышка окажется недолгой и падение рынка вскоре возобновится.

По итогам четверга индекс РТС вырос на 4,76% — до уровня 549,21 пункта. Спрэд по фьючерсу на индекс РТС составляет минус 2,61 пункта. Индекс ММВБ укрепился за день на 2,96% — до 646,52 пункта.

В лидерах роста на ММВБ оказались акции ТГК-6 (10,71%) и «Волгателекома» (8,11%), в лидерах падения — акции ТГК-5 (3,23%) и «Магнита» (1,60%).

Плохие новости из США не стали помехой

Подъем рынка в четверг наблюдался вопреки ожиданиям аналитиков, которые прогнозировали нейтральное открытие рынка с последующим падением котировок.

Как отмечают некоторые эксперты, переход рынка к позитивной динамике связан с некоторым укреплением рубля на валютном рынке после значительного ослабления в среду: стоимость бивалютной корзины на закрытии в четверг снизилась до 40,13 рубля с 40,46 рубля на закрытии предыдущей сессии.

Хорошей новостью стало также известие о росте золотовалютных резервов РФ: за неделю они увеличились на 3,1 миллиарда долларов — до 386,6 миллиарда долларов.

В 16.30 мск была опубликована статистика по ценам производителей в США (выросли на 0,8%, тогда как ожидался рост на 0,3%), которая оказалась хуже ожиданий экспертов, однако не смогла развернуть рынок.

Отскок продлится недолго

Несмотря на позитивную динамику отечественного фондового рынка в четверг, уже в ближайшие дни он рискует вновь перейти к падению, считают эксперты.

По мнению аналитиков инвесткомпании «Еврофинансы», динамику российского фондового рынка сейчас определяют два фактора: стремительно дешевеющие углеводороды и высокие уровни курсов валют, оказывающиеся некомфортными для российских инвесторов. В связи с этим ожидать сколько-нибудь устойчивого роста на рынке пока преждевременно, несмотря на возможность локальных отскоков наверх, полагают они.

События текущей недели показывают, что на российском рынке акций инвесторов практически нет, зато присутствует большое количество спекулянтов, добавляет трейдер компании «Атон» Алекс Козловски.

В результате спекулятивных действий со стороны участников рынка многие акции сейчас выглядят локально перепроданными, и в этой ситуации есть свои плюсы, отмечает эксперт.

«Это как раз тот случай, когда отсутствие плохих новостей — хорошая новость», — полагает трейдер «Атона».