Рубль вверх, и рынок туда же…, — Максим Чернега, ИГ «Октан»

«Российский фондовый рынок вырос на 4,76% по индексу РТС и на 2,96% по индексу ММВБ. ЦБ РФ не только удержал бивалютную корзину ниже 41 рубля, но и укрепил национальную валюту, в итоге ликвидность снова перекинулась на фондовый рынок, — спекулятивная игра в кошки-мышки при непосредственном участии Банка России продолжается.

АМЕРИКА

Американские фондовые индексы упали на 1,2-1,7% на фоне очередной волны негативных новостей из финансового сектора и публикации противоречивой экономической статистики. Вчера я рассказал об ожидании дефолта в одной из европейских стран, сегодня к этим слухам добавились новые — поговаривают, что могут обанкротится сразу несколько крупных финансовых корпораций как в США, так и в Европе.

Индекс S&P500 уже третий день находится ниже уровня 800 пунктов, где пролегает его многолетняя поддержка. Если неделю американцы закроют ниже указанной отметки, то есть все основания предполагать дальнейшее падение.

ЕВРОПА

Индексы Старого Света показали разнонаправленное закрытие, в среднем по региону изменение оказалось нулевым — вниз рынки пытался утянуть финансовый сектор, фактором стабильности стали прочие отрасли, где кризис оказал не столь сильное разрушающее воздействие /пока или вообще?/.

СЫРЬЕ

Нефть марки Brent выросла до $41,5, нефть марки WTI подорожала до $39,5, — случилось это после неожиданного сообщения о сокращении запасов углеводородов в США. Промышленные металлы на торгах в Лондоне также чувствовали себя хорошо. Золото чуть снизилось до $975.

СЕГОДНЯ

В 11-00 /мск/ состоится выступление Жан-Клода Трише, после будет опубликован ряд индексов деловой активности по странам Еврозоны, в 12-30 /мск/ выходит отчет о розничных продажах в Великобритании, в 16-30 /мск/ публикуется индекс потребительских цен в США.

ПРОГНОЗ

Я ожидаю от нашего рынка негативного открытия, возможно с небольшим разрывом вниз, так как считаю, что традиция ориентироваться в начале торгов на мировые площадки сохраняется, а вот закрытие уже окончательно проходит под диктовку крупных российских спекулянтов.

В очередной раз приходится констатировать, что с фундаментальной точки зрения позитивных изменений так и не произошло — стоит только кому-нибудь заговорить о стабилизации, как очередная порция экономической статистики и новости опровергают сказанное.

С точки зрения технического анализа индекс ММВБ весь поглощен окучиванием своей скользящей средней и уровня 650 пунктов, который я считаю верхней границей бокового диапазона, сложившегося в ноябре-январе /нижняя граница — 500-510 пунктов/», — считает Максим Чернега, аналитик ИГ «Октан»