Центробанк удержал рубль

В пятницу Банк России обнародовал данные по валютным интервенциям за последние три месяца. Чистая продажа ЦБ американской валюты в октябре составила более 38 млрд долларов, а чистая продажа европейской – почти 3,5 млрд евро. Центробанку пришлось в несколько раз увеличить объем нетто-продаж иностранной валюты, чтобы удержать рубль от падения. По мнению экспертов, курс национальной валюты мог вплотную опуститься к 29 рублям за доллар.
Чистая продажа Банком России долларов в октябре 2008 года составила 38 млрд 552,49 млн долларов, что в 2,2 раза превысило показатель сентября (17 млрд 200,45 млн долларов), сообщается в опубликованной информации Центробанка.
Объемы плановых покупок иностранной валюты устанавливаются с учетом конъюнктуры внутреннего валютного рынка, хода исполнения федерального бюджета и оценки состояния платежного баланса с целью обеспечения стабильного функционирования банковской системы и нейтрализации ожиданий относительно динамики курса рубля.
Плановые покупки осуществляются только в случае превышения предложения иностранной валюты над спросом на нее, говорится в сообщении Центробанка.
Финансовый аналитик FxPro Артем Еньшин соглашается: подобные действия Банк России предпринимает в связи с необходимостью поддержания уровня инфляции в заданных в начале года границах.
«Из-за чрезмерного спроса на валюту, а он вырос многократно, курс рубля к основным мировым валютам начал лавинообразно снижаться, что является прямой угрозой уровню инфляции», – сказал он ВЗГЛЯДу.
Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко отмечает, что обнародованные ЦБ цифры достаточно серьезные. «О том, что Центробанк проводил валютные интервенции в таком масштабе, свидетельствует сокращение международных резервов России», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Напомним, что за октябрь резервы снизились более чем на 64 млрд долларов.
По словам Еньшина, если бы ЦБ не проводил линию поддержки, рубль с высокой вероятностью опустился бы вплотную к 29 рублям за доллар.
«Динамика и значение валютных интервенций, проводимых Банком России, зависят от общего настроения инвесторов, экспортеров. До конца года мы прогнозируем плавное снижение курса рубля к уровню 28,5. Причем к доллару рубль будет падать более стремительно, нежели к евро», – отметил он.
Эксперт считает, что подобные действия ЦБ будет продолжать до момента снижения напряженности на внутреннем валютном рынке.
Левченко полагает, что ситуация должна несколько стабилизироваться. «Понятно, что отток капитала продолжится, однако не будет столь драматичным», – добавил он.

Источник Взгляд