Резко укрепившийся рубль обвалил рублевые цены российских акций к закрытию торгов

МОСКВА, 24 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгового дня на ММВБ понизились на 0,8-2,1 проц к уровням предыдущего закрытия. Резко укрепившийся рубль обвалил рублевые цены российских акций к закрытию торгов, в то время как долларовые котировки АДР и акций в РТС остались примерно на прежних уровнях. Изначальной причиной таких движений на рынках мог стать дефицит рублевой ликвидности среди участников торгов, говорят эксперты.

В целом же, индекс РТС повысился по итогам дня на 0,63 проц до 1443,61 пункта, что оказалось примерно посреди диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс РТС понижался примерно до 1435 пунктов и повышался примерно до 1458 пункта.

Ближайший /с датой исполнения 15 марта 2010 г/ фьючерс на индекс РТС сегодня к 19.02 мск составил 145330 пунктов против 143820 пунктов на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 1453,30 пункта и несколько выше текущего значения /ситуация умеренного контанго/ и что свидетельствует об умеренно-позитивных настроениях игроков.

Объем торгов на классическом рынке РТС составил сегодня 5,357 млн долл, что примерно на 0,8 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов. На рынке «РТС Стандарт» объем торгов акциями к 19.01 мск составил 284,069 млн долл, что примерно на 13,2 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Объем торгов фьючерсами к 19.02 мск равнялся около 1,177 млрд долл, опционами – 0,037 млрд долл против 1,545 млрд долл и 0,040 млрд долл на предыдущих торгах, соответственно.

Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов понизился на 1,14 проц и составил 1351,19 пункта, что оказалось ближе к нижней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ понижался примерно до 1340 пунктов и повышался примерно до 1375 пунктов.

Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 186,685 млрд руб, что примерно на 33,7 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

В течение торговой сессии на российском рынке акций преобладали негативные тенденции, хотя с утра ничего не предвещало распродаж. Позитивные ожидания поддерживались выросшей ценой на нефть /выше 76 долл за баррель по ближнему контракту на марку Brent/ и повысившимся курсом евро против доллара /до 1,4418 дол/.

Однако, как считают аналитики, причиной распродаж российских акций стали проблемы игроков рынка с рублевой ликвидностью.

Как отметил аналитик банка «ВТБ 24» Станислав Клещев, российский рынок снижается в противоход общемировой динамике на мировых фондовых рынках, соответственно, имеет смысл искать внтрироссийские причины для такой «необычной» динамики цен на ММВБ.

«Рассматривая внутренние факторы, можно обнаружить определенный дефицит рублевой ликвидности, вызванный необходимостью налоговых выплат в конце месяца/квартала/года. Ставки овернайт по сравнению со вчерашними 3,5-4 проц годовых подскочили до 7-7,5 проц годовых, рубль на этом фоне укрепился еще на 1,55 проц к «бивалютной корзине». Не удивительно, что на фоне определенной нехватки рублей, сегодня продавали не только валюту, но и частично акции. Скорее всего, завтра ситуация на межбанковском рынке нормализуется, что позволит и фондовому рынку отскочить наверх. Соответственно, имеет смысл использовать сегодняшнее снижение для спекулятивных покупок наиболее ликвидных акций. Не исключено, что российские «фишки» начнут восстанавливаться в цене уже сегодня к вечеру. В любом случае, пока уровень 1350 пунктов по индексу ММВБ удерживается, шансы на продолжение «новогоднего ралли» на российском рынке акций остаются высокими», — сказал С.Клещев.

Аналитик компании «Ай ти инвест» Александр Потавин констатировал, что только фондовые индексы Ирландии, Египта и России сегодня несли потери.

«При этом российский рынок акций имеет наихудшую динамику среди остальных. Скорее всего, это связано с несколькими причинами. Во-первых, в секторе АДР на акции российских компаний была заметна небольшая фиксация прибыли перед Рождественскими праздниками. Во-вторых, на валютной секции ММВБ сегодня мы увидели сильное укрепление курса рубля к доллару и евро. С учетом этого, котировки на ММВБ, снижаясь, подстраивались под уровень АДРок в пересчете на рубли. В-третьих, российский рынок сейчас очень «тонкий» и пробитие ближайших уровней поддержки вызывало лавинообразное движение котировок вниз.

Кстати, в конце прошлого года /с 24 по 30 декабря/ российский рынок акций «увядал» несколько дней кряду. В 2007 году мы также увидели снижение индексов в последние 5 сессий перед новым годом. В конце 2005 г также отмечалось снижение. Вроде бы тенденция, но все же странно видеть падение рынка на фоне взлетевших цен на нефть, ослаблении курса доллара и на максимальном оптимизме европейских и американских фондовых площадок.

«Старый утюг уже не греет. Россию без новых идей продать сложно» — такие лозунги все чаще слышны от некоторых участников нашего рынка. Уверен, что в начале нового года эти пессимисты заговорят по-другому. Ведь в январе рынок получит новые лимиты по бумагам, новые целевые уровни, экономика — новые тарифы /газ, энергия, связь/, а управляющие будут формировать портфели на новый год. Иначе и быть не может, так как бонусы инвестбанкиров пока никто не отменял», — заключил А.Потавин.

Подытоживая, аналитик компании «Нэттрэйдер» Богдан Зварич отметил, что с открытия рынок начал копировать сценарий среды.

«После утреннего роста, на позитивном внешнем фоне, рынок накрыла волна продаж, которая увела его на отрицательную территорию. Однако дальнейшего восстановления к уровням закрытия предыдущего дня не последовало. «Медведи» сохранили инициативу в своих руках и, игнорируя позитивный внешний фон, продавили рынок ниже вчерашних минимумов, а в последствии даже пробивали уровень 1350 пунктов по индексу ММВБ. Под конец сессии на фоне установления индексом S&P500 нового годового максимума и волны роста цен на нефть, российские «быки» смогли организовать подобие восстановления, которое позволило рынку закрыться выше уровня 1350 пунктов по индексу. В результате, «медведям» удалось на время вывести рынок из краткосрочной консолидации, однако закрепить этот выход не удалось. В случае если завтра им это удастся, можно ожидать, что до конца года сохраниться негативная динамика. Иначе, учитывая отсутствие реакции рынка на позитивную внешнюю динамику, рынок проведет конец года у текущих ценовых уровней», — прогнозирует Б.Зварич.

Главный экономист управления ценных бумаг Газэнергопромбанка Иван Поликанов отметил, что, несмотря на умеренный оптимизм, индекс ММВБ показал рост только в первый час торгов и только всего на 0,6 проц, что вывело его на максимум за весь день.

«На протяжении всего оставшегося дня рынок показывал нисходящую динамику. Технический анализ говорит, что в случае, если на позитивных новостях рынок ведет себя не лучшим образом, стоит задуматься о закрытии длинных позиций, или даже об открытии коротких. Однако на предпраздничном «тонком» рынке в отсутствии части участников такая стратегия может оказаться неверной, и, возможно, участникам нужно готовиться к праздникам и снизить свою активность на торгах», — добавил И.Поликанов.

Аналитик компании «Алор» Наталья Лесина отметила, что завтра торги на американском рынке проводиться не будут в связи с празднованием католического Рождества.

«Праздничные настроения способствуют покупкам, что может оказать российскому рынку поддержку. Помимо итогов торгов в США, влияние на динамику российского рынка окажет блок статистики по экономике Японии. Завтрашние настроения на азиатских площадках будут особенно важны. Если в первой половине сессии на российском рынке будут отыгрываться изменения внешнего фона, то вторая половина торгового дня может ознаменоваться «боковым» трендом на отечественных площадках», — сказала Н.Лесина.

По итогам же сегодняшних торгов на классическом рынке РТС цена обыкновенных акций Сбербанка (SBER) повысилась на 1,87 проц к предыдущему закрытию и составила 2,730 долл, цена акций «Роснефти» (ROSN) увеличилась на 2,41 проц и составила 8,50 долл.

Обыкновенные акции ОАО «Сбербанка» (SBER) оказались лидерами по объему торгов /без учета акций «Газпрома»/ на классическом рынке РТС – 1,281 млн долл, акции ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» (MRKH) — на втором /0,540 млн долл/, обыкновенные акции «ТГК-1» (TGKA) — на третьем месте /0,439 млн долл/.

Цена обыкновенных акций «РусГидро» (HYDR) на ММВБ к закрытию понизилась на 0,60 проц и составила 1,1630 руб. Объем торгов акциями «РусГидро» на ММВБ при этом составил 0,301 млрд руб /0,259 млрд акций/, что примерно на 0,360 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

На фондовой бирже «Санкт-Петербург» объем торгов акциями «Газпрома» через терминалы РТС к закрытию составил около 10 тыс акций, что примерно на 2 тыс акций больше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций «Газпрома» при этом составила 181,20 руб, что на 1,79 проц меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг «Газпрома» равнялась 180,99 руб /снижение на 2,05 проц/ при объеме торгов около 54,109 млн акций /снижение объема на 11 млн акций/. Минимальная цена акций «Газпрома» при этом сегодня составила 179,26 руб на акцию, максимальная – 186,09 руб.

На классическом рынке РТС акциb «Газпрома» сегодня подорожали на 0,33 проц к предыдущему закрытию, их цена составила 6,130 долл.