Доллар вошел в пике

На сегодняшних торгах он опустился ниже отметки 30 рублей
Сегодня утром на фоне позитивных новостей с рынка курс рубля подскочил на 60 копеек и, наконец, пробил отметку в 30 рублей за долларов. Аналитики называют укрепление рубля вполне ожидаемым и по-прежнему уверены, что до конца года национальная валюта продолжит расти в цене.

В первые минуты торгов на бирже ММВБ курс рубля подскочил на 60 копеек до 29,9 рубля за доллар. Евро также подешевел к рублю на 50 копеек. В результате чего бивалютная корзина стала стоить на 35 копеек дешевле (35,6 рубля).

С 25 ноября до недавнего времени курс рубля к доллару снижался, что было вызвано новостями о кредитных проблемах компании Dubai World. Это спровоцировало повышенный спрос на доллары, как защитную валюту. С того момента до 17 декабря рубль подешевел с 28,75 до 30,8 рубля за доллар, а затем начал дорожать.

Резкое укрепление рубля, по мнению аналитика УК «КапиталЪ» Федора Наумова, связано с вчерашним ростом цен на нефть, которая подорожала на 3 доллара, до 77 долларов за баррель. «Это было вызвано отчетом о сокращающихся запасах нефти и прогнозами по росту ее потребления», – отмечает Федор Наумов. «Позитивно на рубле сказались и налоговые выплаты предприятий, которые также повысили спрос на национальную валюту», – говорит аналитик УК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

До конца года эксперты пророчат рублю дальнейшее укрепление. «Фундаментально у рубля есть все основания продолжить укрепляться до конца года и остановиться на уровне 29 рублей за доллар», – полагает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн, отмечая, что у нас сохраняется профицит торгового баланса и растут заимствования российских компаний за рубежом.